▶ 마마
 


2011, 드라마, 110분, 12세 관람가

제 작 : CINE ZOO, 더드림픽쳐스
제 작 : 엄주영 l 프로듀서 : 이민수
감 독 : 최익환 l 각 본 : 박정예
촬 영 : 김영민 l 조 명 : 이재혁
미 술 : 신성선 l 편 집 : 김상범
음 악 : 장영규 l 동시녹음 : 정 군
배 급 : 롯데엔터테인먼트 ...more

2011년 6월 1일(수) 개봉
www.mama2011.co.kr

 

출 연
엄마. 동숙 :: 엄정화
아들. 원재 :: 이형석
엄마. 희경 :: 전수경
딸, 은성 :: 류현경
엄마, 옥주 :: 김해숙
아들, 승철 :: 유해진
첫사랑 : 장항선
길준 : 김진수
연두 : 이장경


= CAST =

너는 나의 비타민!
세상에 단 둘, 존재 자체가 삶의 희망인 단짝모자.
억척 엄마 동숙_엄정화 & 희귀병 아들 원재_이형석

"그럼 하나 마나지… 까짓거 엄마한텐 암것도 아냐"

시한부 5년을 선고 받은 아들을 위해 세계여행을 선물하고픈 억척 야쿠르트 아줌마 동숙. 청천벽력으로 난소암 판정을 받는다.

"그래도… 엄만 이겨낼 수 있지?"

엄마와 함께라면 기적도 이룰 수 있다고 믿는 뒤센근 이영양증에 걸린 11살 아들, 원재. 자기 심장을 줘서라도 엄마를 살리고 싶다.


엄정화 억척 엄마 변신! 야쿠르트 카트를 끌며 희망을 배달하다!
이형석, 가식 없는 눈물 연기로 엄마, 엄정화를 울리다!

엄정화가 지금껏 건네 받은 시나리오 중 가장 많이 울면서 본 시나리오였다는 <마마>. 삶의 모든 것이 아픈 아들에게 맞춰져 있는데 엎친 데 덮친 격으로 닥친 난소암 판정에도 절망이 아닌 희망을 택하는 동숙의 밝은 모습에 반해 눈물 속에도 결국엔 희망의 메시지를 진하게 남기는 동숙으로 변신했다. 엄마 역이 처음은 아니다. 하지만 '엄마'라는 존재조건 자체가 캐릭터의 모든 걸 규정하는 본격 엄마 연기는 처음이다. 게다가 전문직 여성이나 화려한 이미지의 배역을 주로 맡던 그녀의 영화 속 의상은 야쿠르트 아줌마 제복 아니면 청바지와 티셔츠 식의 가장 일상적인 엄마의 모습이다. '모험'일 수도 있었던 엄정화의 <마마>는 아들 원재를 연기한 이형석과의 호흡으로 인해 절대모정의 감동으로 거듭났다. '서로 보는 데서는 울지 말아라'는 감독의 주문이 있었지만 디렉션이 무색할 만큼 서로 보기만 해도 눈물이 났다는 엄마 엄정화와 아들 이형석. 동숙에게는 아들 이전에 자신의 모든 것인 원재 역 이형석의 가감 없이 온 몸을 다해 부딪혀 오는 진심에 기반한 연기는 엄마 엄정화의 감정을 더욱 상승시키는 원동력이었다고. '형석이는 좋은 배우가 될 것'이라는 엄정화와 '정화 엄마'라 부르는 이형석의 친모자 같은 앙상블은 부르기만 해도 코 끝이 찡해질 때가 있는 '엄마'라는 존재의 감동을 대변한다. 서로의 목숨을 줘서라도 상대를 살리고 싶은 그러면서도 희망을 결코 놓지 않는 동숙과 원재 모자의 모습은 가슴에서 우러나온 눈물과 함께, '엄마가 있는 한 희망은 있다'라는 진리를 다시 깨닫게 한다.

[Filmography 엄정화]

- 1969년생. 북원여고 졸업.
- 1989년 MBC 합창단 출신
- 1992년 영화 <바람부는 날이면 압구정동에 가야한다>로 데뷔
- 1993년 1집 '눈동자'로 가수 데뷔 및 굿모닝영동(KBS)으로 탤런트 데뷔

[영화]
2011년 [댄싱퀸] [마마]
2010년 [끝과 시작] [베스트셀러]
2009년 [해운대] [오감도] [인사동 스캔들]
2007년 [지금 사랑하는 사람과 살고 있습니까?]
2006년 [Mr.로빈 꼬시기] [호로비츠를 위하여]
2005년 [오로라공주] [내 생애 가장 아름다운 일주일]
2004년 […홍반장]
2003년 [싱글즈]
2002년 [결혼은, 미친짓이다]
1994년 [마누라 죽이기]
1993년 [바람부는 날이면 압구정동에 가야 한다]

[드라마]
<결혼 못하는 남자>(2009), <칼잡이 오수정>(2007), <12월의 열대야>(2004), <아내>(2003) 등

[가수] 1993년 1집 앨범 '눈동자'로 가수 데뷔, 현재 7집까지 발표

[수상경력]
2010년 제18회 이천춘사대상영화제 여우주연상
2007년 제4회 한국대중음악상 최우수 댄스&일렉트로닉 앨범부문상
2006년 동아TV 패션 뷰티상 패션 아이콘상
2006년 제42회 백상예술대상 패션니스트상
2006년 제7회 부산영화평론가협회상 여우주연상
2005년 영화잡지 스크린 선정 '올해 최고의 여배우'
2003년 제39회 백상예술대상 영화부문 최우수연기상
2003년 KBS 연기대상 우수연기상
2002년 모델라인 2002 베스트 드레서 백조상
2001년 SBS 가요대전 10대 가수상
2001년 KBS 가요대상 청소년 부문 10대 가수상
2000년 제1회 대한민국 영상 대전 여자가수 부문 포토제닉상
2000년 제7회 대한민국 연예 예술대상 신세대 가수상
2000년 대한민국 영상음반 대상 본상
2000년 제11회 서울가요대상 본상, 스타일리스트상
2000년 한국최고 연예대상 본상
2000년 KMTV 가요대전 본상
1999년 영상음반대상 골든디스크 본상
1999년 SBS 서울가요대상 10대 가수상
1998년 제8회 서울가요대상 10대 가수상
1998년 KBS 10대 가수상
1998년 한국메이크업분장예술가협회 98 베스트메이크업상
1997년 KMTV 가요 제전 10대 가수상
1997년 스포츠 서울 가요제전 10대 가수상
1997년 KBS 10대 가수상
1997년 Mnet 뮤직비디오상
1996년 모델라인선정 베스트드레서 가수부문

[Filmography 이형석]

- 2000년생. 남평초등학교

[영화]
2011년 [마마]
2008년 [흑심모녀]

[드라마]
살맛납니다, 동이(2010), 잘했군 잘했어, 하자전담반 제로(2009)

[뮤지컬]
2010 스노우맨, 모차르트 2008 형제는 용감했다 2006 미스사이공

[수상경력]
2010년 MBC 연기대상 특별상 부문 아역상
2009년 MBC 연기대상 아역연기자상