▶ 마마
 


2011, 드라마, 110분, 12세 관람가

제 작 : CINE ZOO, 더드림픽쳐스
제 작 : 엄주영 l 프로듀서 : 이민수
감 독 : 최익환 l 각 본 : 박정예
촬 영 : 김영민 l 조 명 : 이재혁
미 술 : 신성선 l 편 집 : 김상범
음 악 : 장영규 l 동시녹음 : 정 군
배 급 : 롯데엔터테인먼트 ...more

2011년 6월 1일(수) 개봉
www.mama2011.co.kr

 

출 연
엄마. 동숙 :: 엄정화
아들. 원재 :: 이형석
엄마. 희경 :: 전수경
딸, 은성 :: 류현경
엄마, 옥주 :: 김해숙
아들, 승철 :: 유해진
첫사랑 : 장항선
길준 : 김진수
연두 : 이장경


= CAST =

당신 없인 못살아!
서로 죽고 못사는 깨가 쏟아지는 닭살모자.
철부지 엄마 옥주_김해숙 & 마마보이 조폭 승철_유해진

"지한테 있어 울 아들은 자식이 아니라 부모여요"

엄마라면 죽는 시늉도 하는 효자 아들을 애인 삼아 말년을 즐기는 철없는 아줌마 옥주

"엄마 오래오래 살아요… 지가 꼭 지켜드릴랑께…"

엄마에게는 항상 완벽한 남자이고 싶다. 엄마는 영어 강사로 알고 있지만 실체는 조폭


엄마의 대명사 김해숙, 내 마음 나도 몰러유~
만년소녀 공주병 엄마로 거듭나다!
유해진의 이중신분! 엄마에겐 잘 나가는 영어 강사, 실체는 조폭 두목

상대배우가 김해숙 선배라는 얘기를 듣고 망설임 없이 <마마>를 선택했다는 유해진, 유해진의 엄마라는 말에 '저렇게 장성한(?) 아들의 엄마면 나이가 좀 들어 보일 수도 있지만' 그래도 함께 꼭 연기해보고 싶어서 <마마>에 출연했다는 김해숙. 두 배우의 서로를 향한 애정 고백은 <마마>의 연인 같은 모자 승철과 옥주의 찰떡 궁합 연기로 여지없이 스크린에 드러났다. 구수한 전라도 사투리를 리듬감 있게 구사하며, 두 사람의 테마송 '쌈바'를 선창하고 복창하는 다정하다 못해 닭살 돋는 이 모자의 애정행각은 승철파에 떨어진 과업, 옥주씨의 첫 사랑 찾기 미션까지 곁들여져 <마마>의 러닝타임 내내 두 사람이 등장하기만 하면 자동발생적인 웃음으로 이어지는 괴력을 발휘한다. 사전에 합을 맞춰 본 적도 없이 대본에도 없는 애드리브로 현장을 리드해 간 김해숙과 유해진의 호흡은 "우리끼리 멋대로 하라고 놔두면 1시간 넘는 분량도 나올 것 같은" 흔히 사람들이 말하는 것처럼 '영화를 찍는 것 같은' 경험이었다고 두 배우는 입을 모은다. 촬영이 끝난 뒤에도 '울 아덜 잘 있는가?' '엄니 보고 싶어요'라는 문자를 주고 받는다는 두 배우. 엄마 앞에선 순한 영어 강사지만 실체는 세상도 들었다 놓을 수 있는 조폭 두목이라는 설정이 설득력 있는 것도, 유방암 선고를 받고도 여자로서 짝짝이 가슴으로는 살 수 없다며 버티는 만년 소녀 엄마가 너무나 귀엽게 느껴지는 것도 모두, 고수가 고수를 만나 서로의 연기를 끌어주고 받쳐주며 대본 그 이상의 것을 뽑아낸 시너지의 결과다. 엄마와 아들이라기보다는 그 어떤 연인보다 더 강하고 짙은 애정으로 살아가는 모자, 옥주와 승철. 흔히 보는 코미디의 과장된 연기가 아니라 연기하지 않는 듯, 절묘하게 관객을 무장해제 시키며 터져 나오는 절정의 웃음은 곧 세상에 단 둘, 함께 세상을 헤쳐 온 모자의 진심 때문에 뭉클함으로 이어진다.

[Filmography 김해숙]

- 1955년생. 경희대학교 간호학 (중퇴)
- 1974년 MBC 7기 공채 탤런트

[영화]
2011년 [도둑들] [마마]
2010년 [친정엄마]
2009년 [박쥐]
2008년 [눈에는 눈 이에는 이](특별출연) [경축! 우리사랑] [무방비도시]
2006년 [해바라기]
2005년 [파랑주의보]
2004년 [우리형] [령] [몽정기2]
2003년 [오! 해피데이] [가문의 영광]

[드라마]
2010년 인생은 아름다워
2009년 잘했군 잘했어, 카인과 아벨, 하얀 거짓말
2008년 불한당, 미우나 고우나, 조강지처 클럽,
2007년 문희, 우리 사랑 이대로, 외과의사 봉달희
2006년 소문난 칠공주, 천국보다 낯선, 봄의 왈츠, 별난여자 별난남자
2005년 장밋빛 인생, 부모님 전상서
2004년 오! 필승 봉순영, 작은 아씨들
2002년 로망스
2001년 여인천하, 그 여자네 집
2000년 가을동화
1999년 사랑해 당신을
1997년 정 때문에
1995년 숙희
1994년 서울의 달, 작별

[수상경력]
2010년 제1회 대한민국 대중문화예술상 국무총리 표창
2010년 제5회 코리아드라마페스티벌 여자조연 연기상
2009년 제30회 청룡영화상 여우조연상
2009년 제5회 대한민국 대학영화제 여우조연상
2009년 제6회 맥스무비 최고의 영화상 최고의 여자조연배우상
2008년 제45회 대종상영화제 여우조연상
2008년 제17회 부일영화상 여우조연상
2008년 코리아드라마페스티벌 심사위원 특별상
2007년 제16회 일본 영화 국제 비평가 대상
2005년 KBS 연기대상 최우수연기상
2004년 KBS 연기대상 조연상

[Filmography 유해진]

- 1970년생. 서울예술대학 연극과 졸업.

[영화]
2011년 [미스 고 프로젝트] [마마] [적과의 동침]
2010년 [부당거래] [죽이고 싶은] [이끼] [작은 연못](우정출연)
2009년 [전우치]
2008년 [트럭] [강철중 : 공공의 적1-1]
2007년 [권순분여사 납치사건] [아들](목소리 우정출연) [이장과 군수]
2006년 [여름이야기](특별출연) [타짜] [국경의 남쪽]
2005년 [왕의 남자] [강력3반] [혈의 누] [마파도](특별출연) [이대로, 죽을 순 없다](우정출연) [공공의 적2]
2004년 [달마야 서울 가자]
2003년
2002년 [해안선] [광복절특사] [라이터를 켜라] [공공의 적]
2001년 [신라의 달밤] [무사]
1999년 [간첩 리철진] [주유소 습격사건] 외 다수

[수상경력]
2010년 제31회 청룡영화상 남우조연상
2010년 제8회 대한민국 영화대상 남우조연상
2006년 제43회 대종상영화제 남우조연상