▶ 황진이 HWANG JIN YI
 


2007, 서사 드라마, 141분
15세 관람가


제 작 : 씨네2000, 씨즈엔터테인먼트
제 작 : 이춘연 l 프로듀서 : 최은화
원 작 : 홍석중
감 독 : 장윤현 l 각 본 : 김현정
촬 영 : 최영택 l 조 명 : 임재영
미 술 : 정구호 l 편 집 : 남나영
음 악 : 원 일 l 동시녹음 : 김원용
제공/배급 : 시네마서비스 ...more

2007년 6월 6일(수) 개봉
홈페이지 hwangjiny-movie.com

 

출 연
황진이 : 송혜교
놈이 : 유지태
희열 : 류승룡 l 할멈 : 윤여정
괴똥 : 오태경 l 이금 : 정유미


= 시놉시스 =

- 16세기에 살았던 21세기의 여인!... [황진이]

세상보다 큰 여자
역사보다 뜨거운 사랑
위선의 시대를 넘어선 단 한 사람이 온다

귀해지고 싶으냐. 나는 천해지겠다

 

16세기, 유일하게 인간대접을 받는 양반이 되기 위해 사람들은 돈과 거짓을 서슴치 않았다. 그러나 진이(송혜교)는 출생의 비밀을 듣는 순간 기꺼이 모두가 멸시하는 천민의 길을 선택한다. 소꿉친구인 노비 '놈이'(유지태)를 첫 남자로 삼은 다음 날, 기생들의 거리 '청교방'에 들어간다.


나는, 세상이, 두렵지 않다

  기생 명월이 된 진이. 옷감 세 필이면 모두 그녀를 안을 수 있었지만 그 재능과 위엄에 양반부터 천민까지 모두의 동경의 대상이 된다. 그러나 이제 그녀는 신분을 버렸던 것보다 더 위험한 선택을 하게 되는데...

 

 

감 독 : 장윤현

사랑은 모던하게
액션은 짜릿하게
장르를 넘어선 손맛을 가진 감독

<황진이> 이전, 10년에 걸쳐 불과 3편만을 연출했다. 그러나 그의 이름은 대한민국 영화계를 대표하는 감독의 리스트에 당당히 자리매김 된다. 데뷔작부터, 지금까지 -


한양대 전기공학과 86학번. 대한민국 멜로의 지형도를 바꾼 감독으로서는 언뜻 연결되지 않는 전공이다. 그러나 그 생소한 전공의 뿌리탓일까. 그의 영화는 멜로 조차도 관객을 강하게 사로잡는 힘이 있다. 배우들의 얼굴과 대사를 넘어 공간을 담고, 액션을 넘어 속도를 담을 줄 안다.

그는 북유럽에서 영화를 배웠다. 헝가리 부다페스트 영화아카데미에서의 수학한 경험으로 그의 영화는 음악도, 색도 모던하다.


그에게는 일반 사람들이 잘 모르는, 현장의 스탭만이 아는 비밀이 있다. 그는 백내장을 앓았고 두 눈에는 인공 수정체가 끼워져 있다. 감독에게는 치명적일 수 있는 시련이지만 그는 극복했다. 그의 버릇 중의 하나는 마치 노인들이 그러하듯 안경을 콧등으로 내리고 가까운 물체를 안경테 너머로 넘겨보는 것이다. 그런 사연이 있기에 그의 영화는 따뜻하고 인간을 담을 줄 안다.


1997년, <접속>으로 한국 멜로의 지형도를 바꾸다. 1999년, <텔미썸딩>으로 하드고어 스릴러라는 자취를 남기다. 그리고 이제 2007년 그가 거대하고 아름다운 영화에 도전한다. 송혜교 & 유지태라는 놀라운 배우들과 함께. 공학도의 두뇌와 유럽의 감성과 시련을 넘어 희망을 놓지 않는 따뜻한 가슴과 함께.

- 1967년 서울 출생.
- 1989년 한양대 전기공학과 졸업. 1992년 헝가리 국립영화학교 수료
- 현재 씨앤필름 대표

[Filmography]

감독
2007년 [황진이]
2004년 [썸 SOME]
1999년 [텔미썸딩] 연출 : 서울 기준 관객 80만 관람
1997년 [접속] 연출 : 서울기준 관객 70만 관람
1990년 [파업전야] 공동연출
1988년 [오 꿈의 나라] 연출
1987년 단편영화 [연재를 위하여] 연출

제작
2004년 [알포인트] [라이어]
2003년 [와일드 카드]
2001년 [꽃섬]
1999년 [연풍연가]

[수상경력]
1997년 대종상 신인감독상 수상. <접속>